10 июля - 14 сентября 2016 года.

Заготовка лекарственных трав, грибов и ягод.

 

Еще до отпуска в начале июня, я собрал и высушил траву "мать и мачеха" (от простуды). После отпуска собрал и высушил травы: мята, тысячелистник. С прошлого года у нас остались: листья черной смородины, малины, плоды шиповника.

За грибами-ягодами я, чаще всего, хожу пешком. От Наб.Нефтяников - 30-40 минут ходьбы. Иногда еду до остановки "Пост ДПС" или "Кладбище-Шудаяг". Хожу через 2-3 дня в рабочие дни (тогда обычно в лесу почти не встречаешь грибников-ягодников).

Главное - соблюдать календарь созревания (появления) грибов-ягод и наиболее "урожайные" места их размещения. Не опаздывать!!!

В этом году обзавелся новым костюмом защитного цвета и рюкзаком. Стал брать с собой цифровой аппарат.

Карта расположения близлежащих "урожайных" мест, которые я посещаю уже не один десяток лет.

На карте под цифрами указаны "урожайные" места: 1- морошка, 2- грибы, 3- брусника, 4- клюква, 5- черная смородина.

Первая ягода: морошка. Собирал ее 12, 16 и 19 июля в трех местах (на карте под цифрой 1). Набирал каждый раз по 4-5 литров, заготовок на длительное хранение не делали. Постепенно все съели в свежем виде, а лепестки соцветий высушили для чая и настойки на водке.

За черникой ездил всего один раз до остановки автобуса  "Кладбище-Шудаяг", затем пешком вверх на левобережные холмы реки Ухты.  Первые сборы черники я делал с 15 июня по 2 июля в санатории "Берестье" (Брестская обл., Беларуси). Ходил через 1-2 дня, набирал около 1 литра ягод, ели с женой до самого отъезда (от санатория до ягод - 12-14 минут ходьбы).

Черную смородину собирал один раз 6 августа, набрал около 5 литров, сделали варенье, часть съели в свежем виде. Место расположение - 100-200 метров правее дальнего поворота лыжни (правая ветка от Ухты). Участок значительный, но кусты смородины расположены разрозненно. Лес хотя и редкий, но ходить тяжело (провалы, кочки, валежник). Правда, в прошлом году там было смородины больше и крупнее. Карта, цифра 5.

Красноголовик (подосиновик).

Обабок (местное название)

Иванчик (маховик). В жареном виде он вкуснее, чем красноголовик и обабок.

Два красноголовика.

Три красноголовика вдоль тропы.

"Тройняшки", "Три богатыря" (красноголовики)

А вот и боровичок...

Мой ножик на шляпке боровичка...

Молодняк (боровички) вдоль тропы...

Все фотографии грибов на этой страничке сделаны 16, 19 и 22 августа в районе пересечения автодороги Ухта-Шудаяг и просеки ЛЭП (карта, цифра 2). Около 80% всех белых грибов найдено вдоль тропинок или, примарно, 1-2 метра в сторону от них.

Боровичок - "часовой на блок посту"...

"Добыча" белых грибов 19 августа...

А это "добыча" -22 августа...

В прошлом году на этих холмиках я собирал боровички, в этом году их здесь не было, зато росла крупная брусника.

За брусникой ходил в лес 5 раз: 18, 23, 27 августа и 3, 12 сентября. Каждый раз приносил домой 4-6 литров ягод.

Собирал бруснику не контейнером, а вручную. Уж больно удобно ее брать (грозди по 5-15 ягод). Контейнер (чуть больше литра) я набирал за 40-45 минут.

В этом году брусники было особенно много, почти везде, где был брусничник (больше, меньше, крупнее, мельче).

Урожай брусники 23 августа.