23 июля - 13 сентября 2018 года.

Заготовка лекарственных трав, грибов и ягод.

Из лекарственных трав в этом году я заготовил только соцветия морошки (после очистки собранных ягод), соцветия шиповника (после очистки собранных плодов шиповника: собрал почти 9 литров плодов), листья травы "мать и мачехи", молодые ветки с листочками черной смородины. Часть высушенных трав остались с прошлого года.

Сбор ягод (черники) я начал с 12 июня в санатории "Берестье", где мы отдыхали с женой. Тогда я собирал чернику в ведерко 0,8 литра, за два дня мы с женой её съедали, после чего я вновь ходил за ягодой. В Ухте я начал собирать ягоды с морошки с 23 июля (первой созреваемой ягоды) и заканчивал свой сезон сбора грибов и ягод 12 сентября, когда в последний (во второй) раз ходил за клюквой. В этом году ягоды созревали на неделю раньше, чем в прошлом году. Правда на моих "угодьях" в этом году черной смородины почти не было.

Первая ягода Севера: морошка. Собирал ее 23, 25 и 28 июля в трех местах (на карте под цифрой 1), правда, не во всех местах, отмеченных на карте она была. День собираю морошку, другой день чистка, закупка сахара, заготовка). Набирал каждый раз по 2-4 литра, часть ягод заготовили на длительное хранение, часть съели в свежем виде. Лепестки соцветий высушили для чая и настойки на водке (наш "фирменный" коньяк).

Грибов (красноголовиков и белых) в этом году на "моих угодьях" было гораздо меньше, чем в прошлые годы. Собирал в основном сыроежки и маховики, изредко попадали подосиновики и маслята.  Ближайшие грибные места на карте отмечены цифрой 2. Иногда приходилось ехать на автобусе (в сторону Водного или Яреги) до остановки "Пост ДПС".

11 и 18 августа собирал чернику (её в этом году было очень много). Оба раза ехал до остановки "Кладбище" (у п.Шудаяг), затем поднимался на лесные холмы, шел по лесной ртопе вдоль беоега р.Ухты. После второго оврага, сворачивал перпендикулярно реки вглубь леса. Всего дорога до ягод занимала около 40-45 минут (от остановки автобуса). Приносил домой по 3-4 литра.

Как и раньше собирал и высушивал шиповник. Слева - неочищенные ягоды шиповника, по центру - очищенные ягоды и "хвостики" (засохшие соцветия). Все это используется для отваров, чаев. На правом фото - боровички.

В этом году за грибами ходил 5 раз и лишь один раз повстречал боровичков, собрал 11 штук разных "калибров"и все???

Брусники в этом году поблизости (в местах, отмеченных на карте под цифтой 4) почти не было. 29, 31 августа и 9 сентября: ехал до остановки "Пост ДПС", затем поднимался на подъем в сторону Водного, а потом вправо по просеке эл.передачи к первым Водненским дачам (ягода была только вдоль просеки и вдоль полосы старой вырубки). Приносил по 3-5 литра ягод.

Клюкву собирал "рядышком", на карте цифра 4. На самой просеке и по солнечной опушке вдоль ее клюквы полно. Местами не очень крупная, но густо или крупная, но пореже. Собирал 2 раза: 9 и 12 сентября по 5 и 4 литров каждый раз (во второй раз меньше - испугал дождичек). Часть клюквы заморозили, другую часть протерли с сахаром и апельсинами. В общей сложности всех ягод заготовили около 32 литров. Это вполне хватит до июля-августа следующего года.