17 июля - ... 2020 года.

Заготовка ягод.

В прошлые года я начинал сбор ягод (черники) с 12 - 15 июня в санатории "Берестье" (Беларусь), где мы отдыхали с женой. В этом году из-за пондемии в санаторий мы не поехали (нам вернули аванс за бронирование путевки). В этом году в Ухте я начал собирать ягоды с морошки с 17 июля (на неделю раньше, чем в 2018 году, в прошлом 2019 году ягод вообще не было) и заканчил свой сезон сбора морошки 23 июля, ходил за морошкой 5 раз и приносил 3-4 литра каждый раз.

В основном морошка созревает в тенистых, заболоченных, редких лесных мессивах, где весной проходили русла ручьёв от таяния снегов, а летом там остаются засохшие (порою с водой) промоины. На нижних фото можно в этом убедиться.

Проверил на моих "угодьях" черную смородину, но её в этом году мало. Проверил в ближайших "угодьях" клюкву, но её тоже очень и очерь мало. На днях пойду проверять чернику, красную смородину и бруснику. Шиповник и рябина должны быть.

МОРОШКА. 16 июля впервые на базарчике у перекрестка пр.Ленина и пр.Космонавтов увидел в продаже морошку. На следующий день 17 июля пошел собирать её у Пионерского озера (здесь же был и 20 июля). Мои "угодья" морошки смотри на схеме под цифрой 1. Правда, в этом году я собирал морошку лишь в 4-х местах (на одном участке морошки почти не было, пришлось идти на другой участок). Собирал морошку, как раньше, в "рыбацкий короб", с высверленными отверстиями для вентилации с одной стороны (ёмкость короба 9 литров). Смотри снимок справа.

21 июля собирал морошку на ближнем участке: вдоль лесного участка лыжни (от дома 25 минут ходьбы). В первые 2-3 похода за морошкой, она (ягода) была различной по зрелости: красноватая недозрелая преобладала над желтой зрелой и мягкой. Красноватая морошка, как правило, была с оставшимися лепестками цветка, которые отделялись от ягоды в процессе чистки и сортировки дома (см. снимок справа, сделанный 17 июля), затем они сушились и далее шли на чаи или настойки на водке. А сама красноватая ягода за день-два дозревала.

22 июля был чуть дальше от поворота лесной части зимней лыжни, но здесь её оказалось очень мало. Пришлось идти вправо, по старой заросшей просеке, идущей на север к Пионерскому озеру. Проверил кусты черной смородины (зеленых ягод было очень мало, видно в этом году придется остаться без ягод черной смородины). А дальше дошел до очередного "моего участка", где и набрал около 4 литров морошки.

23 июля последний раз сходил за морошкой на один из участков просекой высоковольтной линии и Пионерским озером. Там набрал 4-е полных ведёрка (по 0,8 литра) спелой морошки и примерно 0,5 литра недозрелой в пакет

Справа показаны два ведёрка, которые я дежу в одной руке, второй рукой собираю ягоды. Видна пропорция зрелой и недозрелой ягоды. Заполненные ведерки плотно закрываю крышками и кладу в рукзак. Очень удобно для сбора морошки: меньше мнётся ягода, меньше возьни с чисткой и сортировкой ягод дома.

ЧЕРНИКА. В этом году в лесах черники было довольно много. Обычно за черникой я езжу до остановки "Кладбище" (Шудояга), а затем поднимаюсь в гору вдоль реки Ухты. Первый раз 6 августа я принес домой около 2,5 литров черники. Собираю чернику контейнером (снимок справа). Если ягода не перезрелая, то сбор контейнером быстрее, хотя дома приходится потратить время на чистку.

10 августа собрал около 3 литров. Это ягода (черника) в большом тазу перед чисткой.

12 августа. Снимок на небольшой вырубке около спуска к реке Ухте. 3-ий поход за черникой.

12 августа. Очищенная черника, около 3,5 литра в среднем тазике.

15 августа сходил за шиповником по кромке бугра, где идет тропа на родник. Собрал около 4-х литров. В этом году здесь его было немного (толи частично его собрали, толи, как иногда бывает, оборвали при цветении). Второй раз, 17 августа, собирал шиповние на Пионер горе. В этот день забыл взять из дома антикомарил, и поплатился - мошка просто заела. Дня 2-3  на лице видны были следы от их укусов. В отличии от комара, мошка неслышно заползает в щели между головным убором и лицом, между воротником и шеей.

На снимке слева - очищенный шиповник (в малой миске - перезрелый шиповник, в среднем тазике - шиповник для сушки).

На двух других снимках - предварительная сушка шиповника на шкафах. Через неделю будет сушка шиповника в духовке газовой плиты. Для этого нагревается духовка, огонь выключается, затем в неё помещаются два протвиня с разложенным тонким слоем шиповником, оставляем до полного остявания духовке. Итак повторяем несколько циклов, пока шиповник не станет довольно твердым.

Если будет брусника, то продолжу эту страничку. На очереди страничка о сборе белых грибов.