Посещения - Яндекс.Метрика

                                                        ИНСТИТУТ

Cайт КГТУ(КАИ) www.kstu-kai.ru/.

Щелкните по рисунку

Когда я ещё учился в 10-го классе Ухтинской средней школы №1, решил поступать в авиационный ВУЗ. Послал письма в три авиационных ВУЗа (Казань, Куйбышев, Москва) с просьбой сообщить условия приема. Только в КАИ при поступлении действовала "северная льгота". Туда я и поехал сразу после окончания 10-го класса. Сдал все пять вступительных экзамена на 4, проходной бал для сдающих на общих основаниях на 1-й факультет (самолетостроение) был 21 бал. Я был принят по льготе.

Правда по некоторым причинам мне пришлось дважды пройти второй курс. Поэтому общее время учебы в институте  заняло период с 1957 по 1964 год.

Ниже приведены фрагменты карты современной Казани.

 

Схема 1.       Под цифрой "1" обозначен первый (главный во времена моей учебы) корпус (учебный и административный). Под "1о"-общежитие первого факультета. Под "2о"-общежитие второго факультета со столовой. Стрелками обозначен основной маршрут моей учебы. Синими линиями-когда я жил на частных квартирах.

Помню, как двигателисты со 2-го общежития обстреливали 1-е общежитие ракетами класса "общага2-общага1" (тюбик из-под зубной пасты, заполненный фотопленкой, и элементы оперения). Некоторые ракеты долетали. Не помню, были ли ответные обстрелы.

В те времена общежитие давали только студентам из малообеспеченных семей, поэтому до 4-го курса я жил на частных квартирах по ул. Нагорная, Касаткина. Чаще всего утром я завтракал в столовой общежития №2, (смотри синие и красные линии предыдущей схемы). Если же утром я завтракал на квартире, то мой путь на учебу был по этой схеме №2. В правом верхнем углу схемы-голубой краешек реки Казанки. Вдоль нее до Кремля (около 1,5 км.) я бегал по утрам во время зарядки.

 

В основном весь этот путь до учебных корпусов №2 и №3 я проделывал пешком (30-40 минут энергичного хода).

На схеме  №3.         Окончание маршрута следования на учебу. Корпуса №2 и №3. Рядом с 3-м корпусом, через дорогу (ул.Толстого) 2-е учебное здание медицинского института.

Однажды кто-то из моих сокурсников подшутил надо мной, сообщив, что в этом здании мед.института сразу после входа направо спуск в столовую, я "рванул"-оказался женский туалет.

Корпус №1 (Главный корпус периода моей учебы). Современный снимок.

Корпус №2. На верхнем этаже были большие светлые залы с кульманами для выполнения графических работ. В основном все чертежные работы (до дипломного проектирования) делали в этом здании.

Корпус №3.  Здесь прошла большая часть учебы нашего первого факультета. Здесь же была военная кафедра всего института.

 

На этой схеме №4 под цифрой 5 отмечен 5-й учебный корпус факультета приборостроения. Здесь так же была студенческая столовая, куда мы иногда за   ходили на обед при возвращении с занятий.

   Слева цветное фото корпуса №5.

   На схеме в нижнем правом углу показан Татарский государственный театр оперы и балета. К сожалению за время учебы я там ниразу не был.

Ниже приведены фотографии из студенческой жизни. В те времена я сам занимался фотографированием, имел свой фотоаппарат, фотоувеличитель и другие принадлежности для фотопечати.

Здесь приведены только часть снимков, выполненных моими сокурсниками.

Моё фото, выполненное в студенческом общежитии №1 (1-го факультета).

Корпус №3. Конец занятий. На снимке слева направо: Григорьев А.А., Пименов А., я, Кузнецов.

Налетели: Нимаев Г.,Меркурьев К., Кузнецов, Байгельдин А., Григорьев А., не успел-Белянин

Главный корпус. После окончания занятий. Слева направо: Нимаев Г.Е., Черкашин, Шубин ???, я, Байгельдин А.К. По одежде видно, кто живет рядом в общежитии, а кому еще далеко идти.

По дороге с занятий слева направо: Шубин ?, Гарпинченко В.А., Черкашин, Пименов А., я, Радушинский Е., ??? Студенты (кроме ???) с нашей группы (я тогда был старостой группы).

Взятка (подачка) фотографу.

Богородский В., "взяточник" (это я), Шубин ? ("взяткодатель"), Радушинский Е.

Возвращение с занятий.

Моё фото на пляже в городском парке. Однажды, когда я пришел на пляж один, меня обчистили (оставили в таком виде).  Пришлось искать по всему пляжу знакомых и просить из общежития принести временную одежду. В таком же виде по городу не пойдешь.

Турнир с пляжным "гроссмейстером".

На снимке под шахматной доской лежит чемоданчик, который у меня "свистнули" вместе с одеждой, студенческим билетом и несколькими рублями денег. (Смотри предыдущую колонку).

Частный  сектор.   Когда я жил на частной квартире по улице Касаткина.

Я вышел за водой к колонке во дворе, а сынишка соседа попросил потренировать его в шахматы. В те времена я играл в шахматы на уровне 2-3-го разряда.

Когда я закончил 5-й курс, состоялось распределение студентов.

В то время моя жена Валентина еще училась в медучилище. Пришлось на преддипломную практику и дипломное проектирование остаться в Казани на вертолетном заводе.

После защиты диплома и окончания учебы жены пришлось самостоятельно ехать в Москву, в отдел кадров МАП для перераспределения в другое предприятие с предоставлением жилья как молодому специалисту. Так я попал в г.Смоленск на завод п/я 65, сейчас авиационный завод.

Главный корпус. Сбор перед демонстрацией. Кузнецов и я у передвижного макета 1-го факультета.

Деревягин Владимир. Одно время мы с ним почти год жили в одной комнате частной квартиры.

Сейчас у КАИ новое название: "Казанский государственный технический университет имени А.Н. Туполева". Факультеты тех времен "Самолетостроение" и "Двигатели летательных аппаратов" сейчас объединены в "Институт авиации, наземного транспорта и энергетики" (ИАНТЭ).

Слева фотография нового 8-го учебного корпуса КСТУ (КАИ).

Неже три фотографии выпускников 1964 года 1-го факультета (самолетостроения) на юбилейной встрече в КАИ в июне 2004 года. К великому сожалению я не смог побывать на этой встрече.

Узнаю всего лишь несколько человек. Уж больно существенно время меняет нашу внешность.

Вверх на меню

Copyright © 2008-2020  Моя семья
Контакты